Когда я ехал, было непонятно, чего ждать от практики. Вообще, когда я занимаюсь чем-то или обучаюсь, у меня один критерий оценки. Если я получаю хотя бы одну единицу пользы от этого, тогда обучение удалось. Единицей пользы может быть инсайт, новое знание, новые принципы действия, осознание чего-либо. Это то, что каким-либо образом будет менять жизнь к лучшему. Поэтому я специально не строил никаких ожиданий, сравнивать было не с чем.
Изначально я дал себе установку, что буду делать все максимально хорошо, насколько смогу. Я мирской человек, обычный городской житель. Я не являюсь супердуховным человеком, не стремлюсь быть святым. Я живу по правде и в равновесии с миром, оставаясь при этом экологичным. (Привет моему тренеру Ивану Удодову).
Я знаком с йогой, но не являюсь ярым ее поклонником и постоянным практиком. Время от времени делаю некоторые практики или упражнения из йоги. Но не более того. Поэтому попадая в эту среду, я понимал, что мозг будет сопротивляться, саботировать и возможно обесценивать все происходящее.
В целом так и произошло. Изначально многое не понятно. Зачем это делать, что это дает. Важно принимать эту практику. Кроме того, первые дни ты еще связан с городом. Думаешь о делах, о том, что происходило, анализируешь это все. В общем есть очень большая привязка и старые рельсы.
Что лично для меня было важно и интересно, так это расстаться с телефоном. У меня, как у многих современных людей, есть привычка сидеть в телефоне.. Ежедневно просматривать Инстаграм, Вконтакте и Ютуб. Судя по экранному времени, ежедневно на это уходит по два часа. Наркотическая игла для мозга. Ретрит - прекрасная возможность избавиться от этого, хотя бы на время.
И хочу сказать, что это было круто. Мозг без потребления информации начинает работать совсем по другому. Все проблемы, которые тебя тревожат начинают казаться не такими уж большими. Как мне показалось, проблемы нам кажутся большими и тяжелыми только потому, что мозг перегружен и просто физически не отдыхает, потому что мы постоянно потребляем много информации, общаемся с людьми, решаем какие-то жизненные задачи, волнуемся, боимся.
Постоянно происходит множество процессов. Добавьте к этому всему еще недосып, стресс на работе, постоянное беспокойство о деньгах и вуаля - вы получите среднестатистического жителя города с начинающей стадией невроза и приступов панических атак.
Если проводить аналогию с физическим трудом, это как весь день пахать без отдыха, а потом решить еще позаниматься в спортзале. Куда уж больше? Ни одна лошадь так не выживет, ни один человек. Но почему то считается, что мозгу отдых не нужен. А может никто просто этого не знает и не задумывается?
Люди не знают, что мозг тоже имеет свои ограничения. Он тоже может уставать, он тоже может перегружаться. Не все это понимают и не имеют от этого защиту. В век, когда не было смартфонов (да я такой застал) это было не так заметно. Ведь мы читали книги, общались и гуляли. Сейчас мы бесконечно потребляем гигабайты информации, в том числе информационного мусора.