Право выбора
Ирина Голубева
У нас всегда есть выбор - быть счастливым или несчастным. В 100% случаев, абсолютно всегда. Даже в тех ситуациях, когда всем приличным людям вроде как положено страдать.

Ощущение счастья - это чувство. А все чувства и эмоции, которые мы испытываем на протяжении жизни, - это результат наших мыслей. Фокус в том, что мы способны управлять мыслями, т.к. в действительности мы намного больше, чем наш ум.

Смотрели фильм "Ешь, молись, люби"? Если вдруг по какому-то недоразумению ещё нет, рекомендую посмотреть - в нем есть целая кладезь простых, но эффективных идей о том, как стать счастливее. Так вот, в ашраме один из героев (Ричард из Техаса) говорит героине Джулии Робертс, что ей следует каждый день выбирать её мысли в мозгу, подобно одежде в шкафу.

Действительно, мы с раннего детства приучили наш мозг в ответ на внешние события выдавать заученную реакцию - запускать выделение соответствующих гормонов стресса (кортизол, адреналин, норадреналин) или радости (эндорфины, серотонин, дофамин) и получали ощущение несчастья или счастья в зависимости от ситуации. Мы смотрели на окружающих: как реагируют, выражают чувства и что говорят они в ответ на разные события в жизни, и в итоге приучились вести себя так же.
А что, если бы наше окружение реагировало по-другому? Тогда наш мозг сформировал бы другие нейронные связи, в итоге наши повседневные реакции были бы совсем другими. И тогда, например, застряв в пробке, мы бы не раздражались, что опаздываем, и не ругались бы нецензурно на водителя из соседнего минивэна, а, например, весело насвистывали бы песенку про Львёнка и Черепаху или радовались, что наконец-то есть возможность дослушать аудиокнигу Стивена Кови.

Хорошая новость: наш мозг обладает свойством нейропластичности на протяжении всей жизни. Нейрофизиологи открыли это свойство мозга несколько лет назад и тем самым дали надежду на счастливую жизнь всем людям планеты.

Это значит, что при желании, включив осознанность, мы можем переписать все программы в нашем мозгу на те, которые нам больше нравятся. Выбор за нами. Хочешь быть счастливым - будь им. Хочешь быть несчастным, ныть и жаловаться - твоё право. Что хочешь, то и делай со своей жизнью.
Конечно, поначалу это сложно - нужно иметь решимость посмотреть правде в глаза:

я выбираю позицию жертвы, потому что мне это выгодно и я получаю больше внимания от окружающих;

я постоянно ною и проклинаю свою жизнь, потому что получаю от других людей жалость, которую я привык принимать за проявление любви;
я боюсь сделать важный шаг, потому что результат может оказаться не таким, какого я ожидаю, поэтому безопаснее не рисковать и оставить всё как есть;

я считаю родственников, начальника, масонов, правительство, производителей смартфонов, моего провайдера и остальных причастных причиной всех бед моих, потому что не хочу брать на себя ответственность за свою жизнь;

мне стыдно быть счастливым, когда мои близкие чувствуют себя несчастными, - мне кажется, что так я как будто предаю их;

и вообще, мне с детства внушали, что этот мир - не для счастья; здесь нужно непрерывно пахать, страдать и упиваться своим горем - на том свете отдохнём; у верблюда два горба, потому что жизнь - борьба; Бог терпел и нам велел... В общем, "отоспитесь на природе", как говорится.

Ну и т.д. Можете накидать к этому списку ещё пару-тройку вариантов.
Всё описанное выше - это заученные сценарии, которые мы при желании всегда можем переписать на новые - те, которые нам больше нравятся. Нужно только научиться быть осознанным (практики медитации нам в помощь) и терпеливым - уметь посмотреть на свои мысли, слова, поведение со стороны, решить действовать иначе и начать приучать себя к новым реакциям. Поначалу, скорее всего, это покажется сложным, старые привычки реагировать негативно так просто не сдаются, но со временем, как и любой другой навык, привычка действовать из позиции счастливого человека закрепляется в новых нейронных связях. И вуаля - ещё одним счастливым человеком на этой планете стало больше.
Поделиться в соцсетях


Made on
Tilda