Зачем изучать санскрит?
Елена Боркина
Долго я не могла объяснить, зачем учу санскрит. Но со временем понимание созрело.

Для всякой роли найдется своя причина. Напишу о тех, в которых побывала сама.

Например, человеку, который занимается инжинирингом / менеджментом, санскрит хорош для развития интеллекта: он тренирует навык филигранной декомпозиции сложных вещей на простые элементы и затем их виртуозного синтеза в новые структуры.

Для тех, кто практикует йогу или меняет «эго» на «эко», освоение санскрита способствует уменьшению эго. К примеру, процесс изучения санскрита сильно шлифует гордость. С завидной регулярностью приходит ощущение своей тупости и ограниченности по сравнению с ... теми, кто говорил на санскрите :-).

Для тех, кто ведет серьезные проекты или занимается медитацией, он увеличивает способность к концентрации внимания и его длительного удержания на одном предмете, учит доводить дела до результата.

Тем, кто ведет преподавательскую деятельность, санскрит помогает вырабатывать терпение, терпение и еще раз терпение. А там, глядишь, и сострадание к ученикам появится естественным образом.

Самое впечатляюще для меня – возможность поменять свое современное мышление на менталитет тех времён. И понять суть учений, к текстам которых мы прикасаемся, – аюрведы, астрологии, астрономии, йоги, психологии.

Ни один перевод не даёт возможности понять картину мира, описанную в изначальных текстах. Любой из них хоть немного, но суррогат. Этот процесс похож на приготовление яблочного пирога, когда не было пшеничной муки – положили гороховую; не было сливочного масла – добавили растительного; не было молока – влили воды; не было яблок – порезали грушу.
Не для обиды переводчиков (без них как без воздуха), а к тому, что иногда литературный перевод даже делать не хочется – настолько глубока, многогранна и объемна древняя мысль.

Елена Боркина
Поделиться в соцсетях

Made on
Tilda