Я забыл как отдыхать
Антон Смирнов
Я забыл как отдыхать
Что делать?
Наберите в строке поисковика слово «отдых». Вы увидите пляжи, курорты и всё, что так или иначе способствует безделью и лени. Но давайте поразмыслим. Когда мы проводим выходные на диване или перед компьютером, в понедельник все равно чувствуем себя усталыми. Вспоминаем поговорку «понедельник — день тяжёлый». Почему? Потому что нет сил справляться со своими обязанностями. Но как же так? Мы ведь отдыхали! Значит это был отдых по форме, но не по сути.

Так что же делать? Если ваша работа связана с большим напряжением всех физических и умственных сил, то конечно, вам нужно просто расслабление. Несколько дней осознанного ничегонеделания помогут снять усталость и зарядить батарейку. Однако если слишком долго пребывать в этой сладкой неге и удовольствиях, то тело становится вялым, а ум ленивым. «Никто так не нуждается в отпуске, как человек только что вернувшийся из отпуска».
Шавасана в Йога-лагере
Но если у вас сил как у лошади? Если вы не устаете? Горы можете двигать, а на выходных все равно полны сил. У таких людей другая проблема. За счет высокой работоспособности они привыкли делать много дел, привыкли загонять себя. Выходной день: они бросаются стирать, убирать, ремонтировать машину… Когда бытовые дела заканчиваются, они в панике: «Я не знаю, что еще сделать!» И такие люди лишают себя сил эмоциональным напряжением от двух вещей: либо от понимания того, что принятый на себя объем дел больше их героических сил, либо от переживания раздражающего бездействия, когда все дела закончились.

Но почему нас пугает бездействие? В йоге это иногда называют беспокойством ума. Ум привык к большому потоку информации, к постоянному принятию решений и напряжению воли. Когда нет текущих задач он теряется. Для снятия напряжения он просто ищет новые. Человек может, сам того не замечая, превратиться в трудоголика. Не потому что он очень любит делать для людей свою работу, а просто потому что он забыл, как жить в других режимах. В такие моменты лучше всего помогает йога и медитация: мы двигаемся от активности к созерцанию, от раджаса к саттве.
Иногда нужно замедляться
Иногда этого всего недостаточно. Иногда какая-то наша глубинная потребность остается неудовлетворенной. И из-за этого наступает чувство апатии и усталости. Хотя тело и ум вроде бы в тонусе. В такие моменты нужно искать, что за потребность мы в себе подавляем. Если мы забросили отношения с людьми в угоду работе, тоска по общению будет истощать нас – возможно стоит позвонить друзьям и напроситься в гости. Иногда бесконечная рабочая рутина заставляет нас бегать месяцами по кругу – может быть стоит сменить обстановку, поехать в горы или просто посмотреть на что-то красивое. Временами мы долго трудимся, но не видим плодов своего труда, это напрягает – можно поехать на дачу и помочь своей бабушке вскопать грядку или побыть волонтером в каком-нибудь полезном проекте.
Субботник с занимающимися перед нашим клубом
Отдых «по сути» может выглядеть очень по-разному. Ты можешь целый день карабкаться по обледенелому склону в кошках чтобы потом увидеть красивый вид, наматывать круги по треку до тех пор, пока не захочется новых побед или потеть на коврике для йоги пока твой ум не замолчит. Но на следующее утро ты будешь радоваться тому, что ты всё-таки это сделал. Но если ты на утро чувствуешь себя пустым и разбитым, значит что-то пошло не так. Ты не отдыхал.

Чувствуйте свои ум и тело, и делайте вдумчивый выбор, друзья.

Антон Смирнов
Поделиться в соцсетях

Made on
Tilda